вторник, 25 августа 2009 г.

Трасса для Kyosho dNaNo

У меня складывается впечатление, что компания Kyosho решила перевыполнить в этом году план по выпуску новинок!!! Kyosho явно не даёт нам скучать.


dNaNo Home Circuit

Если вы уже являетесь владельцем dNaNo, то наверняка столкнулись с тем, что на dNaNo лучше кататься по идеально чистой поверхности. Из-за миниатюрной конструкции dNaNo любой волосок,  намотанный на ось колеса или вал двигателя, становится настоящей проблемой … модель просто перестаёт нормально ездить … вам приходится прерываться и аккуратно убирать всю бяку с машинки.


Очередная новинка Kyosho разрабатывалась более года и наконец появилась информация, что её запускают в серийное производство и в сентябре скромные почитатели серии радиоуправляемых автомоделей dNaNo получат фирменную трассу, которая специально предназначается именно для этих маленьких и проворных машинок.


Трасса для dNaNo

Стандартный комплект трассы состоит из 20 пластиковых модулей, которые позволяют собрать трассу с размерами 3.5 м х 2.5 м. Примеры конфигураций трассы:


Конфигурация трассы для dNaNo

На каждом модуле имеется пластиковый отбойник (бортик), который предотвращает вылет модели за пределы трассы. В соответствии с конфигурацией отбойника собирается трасса. Поверхность трассы имеет покрытие, которое не позволяет модели срываться в занос даже на самой жесткой резине.


Трасса для dNaNo


Трасса для dNaNo


В стандартном комплекте имеется 6 модулей для создания прямых, 6 модулей для создания поворотов на 900 и 8 модулей для создания плавных поворотов. Модули скрепляются между собой на защёлки, которые имеются на каждом модуле.


Трасса для dNaNo

В комплект трассы входит финишная арка с подстветкой из светодиодов, декоративные флажки, которые устанавливаются на бортики трассы, и комплект наклеек.


dNaNo Home Circuit

Думаю, уже не для кого не секрет, что на всех dNaNo имеется уникальный чип RFID-метки, которая играет роль транспордера для определения времени прохождения круга. Чип приоретать отдельно не нужно … он есть на каждой модели серии dNaNo!!!


dNaNo

Под финишной аркой можно разместить фирменную засечку Kyosho для определения времени прохождения круга каждой модели. Одновременно можно засекать время у 9 автомоделей, находящихся на трассе. Засечка приобретается отдельно!!!


dNaNo

Теперь пару слов о стоимости … компания Kyosho установила крайне демократичную цену на новую трассу – рекомендованная розничная цена $167 !!! (без учёта доставки). Если вы хотите раскошелиться на засечку, то вам придётся выложить дополнительно $420 (без учёта доставки).


В последствии Kyosho будет выпускать модули расширения, с помощью которых трассу можно существенно увеличить. Стоимость отдельных модулей пока не сообщается.


Трасса появится в продаже в начале сентября 2009 года!


Дополнительные материалы




понедельник, 24 августа 2009 г.

Свежие фото нового шасси Kyosho Mini-Z MR-03

Пока редакторы хоббийных журналов выделяют свободные колонки для написания свежих обзоров, а тюнинговые компании затачивают резцы к станкам для изготовления огромного количества новых запчастей, мы, простые любители Mini-Z, наслаждаемся теми крохами, которые компания Kyosho сливает в различные издания о новом шасси Mini-Z MR-03. Напомню, официальная перезентация шасси состоится  в начале сентября, а пока выкладываю сежие фото.



Mini-Z MR-03



 



Mini-Z MR-03



Mini-Z MR-03


Источник: Radio Control Technique Magazine


Дополнительные материалы




суббота, 22 августа 2009 г.

Конкурс Kyosho на лучшее Drift-фото и Drift-видео ПРОДЛЕН!!!

Компания Kyosho продлила конкурс на лучшее Drift-фото и Drift-видео до 21 октября!!!



Mini-Z AWD Drift Video



С условиями конкурса вы можете ознакомиться здесь. У вас есть реальный шанс выиграть конкурс и получить отличные призы от компании Kyosho и Nikon. Ждём ваши работы!!!


Дополнительные материалы




четверг, 20 августа 2009 г.

Новый кузов для dNaNo - ASTON MARTIN Racing DBR9 №009 LeMans 2007


dNaNo ASTON MARTIN Racing DBR9 No 009 LeMans 2007



В мае этого года на выставке Shizuoka Hobby Show 2009 на стенде компании Kyosho засветился новый кузов для шасси серии dNaNo – ASTON MARTIN Racing DBR9 №009 LeMans 2007 (см. фото стенда)


Сегодня компания Kyosho объявила, что новый кузов поступит в продажу в сентябре


Дополнительные материалы




вторник, 18 августа 2009 г.

Тюнинг Mini-Z

Вряд ли японские инженеры компании Kyosho 10 лет назад, а именно тогда была выпущена первая радиоуправляемая автомодель серии Mini-Z, могли предположить, что обычная игрушка может превратиться в полноценную высокотехнологичную радиоуправляемую модель с весьма серьёзными характеристиками.



Тюнинг Mini-Z



Скорость современной Mini-Z может достигать на трассе 60 км/ч и более , а варианты настройки вполне сопоставимы с аналогичными настройками старших собратьев в масштабе 1:10-1:6. За счет дополнительно приобретаемых запчастей стандартную Mini-Z можно превратить в серьёзный спортивный снаряд.


Прежде чем начинать рассказывать про тюнинг Mini-Z хочу сразу оговориться и сказать следующее :


-Я не вижу смысла вкладывать деньги в тюнинг Mini-Z, если вы не имеете достойных соперников, с которыми вы можете сравнить свою модель. Если у вас нет трассы с засечкой и вы не собираетесь принимать участие в соревнованиях, то покупать тюнинг бессмысленно.


Mini-Z является весьма надёжной и стойкой к поломкам радиоуправляемой автомоделью, которая в стандартной комплектации “из коробки” развивает вполне приличную скорость, достаточную для полноценного контроля модели.  Скорость стандартной Mini-Z “из коробки” на прямых, как правило, не превышает 18-20 км/ч. Для сравнения, поверьте, что аналогичные по цене большие радиоуправляемые китайские игрушки из “Детского мира” с надписью на коробке 40-60 км/ч, вряд ли в реальности могут развить скорость 20 км/ч.


Если же вы являетесь счастливчиком, и в вашем городе есть трасса и достойные соперники, то стандартную Mini-Z, за счет дополнительно приобретаемых запасных частей (тюнинга), можно превратить в спортивный болид, скорость которого может превышать 60-70 км/ч. Но помните, Mini-Z имеет относительно малый вес и размеры, и чем выше скорость вашей модели, тем менее управляемой она становится. Цель тюнинга Mini-Z – добиться максимальной управляемости модели на максимальной скорости.


_____________________________________________________________________


ОГЛАВЛЕНИЕ



_____________________________________________________________________


Покрышки



Покрышки для Mini-Z


Первое, что придется купить каждому, это покрышки (резину). Стандартная Mini-Z “из коробки” поставляется с очень жесткой резиной, которая подходит только для езды по мягким резиновым коврикам. На других покрытиях Mini-Z на такой резине ведет себя “как корова на льду”. Резину стоит выбирать исходя из того, на каком покрытии вы собираетесь кататься. Жесткость резины измеряется в градусах – 6о, 8о, 10о, 20о, 30о, 40о, 60о (чем меньше цифра, тем мягче резина). Резина 6о-8ос протектором от компаний ATOMIC или PN Racing прекрасно подходит для езды по паркету, линолеуму или ламинированным покрытиям.



  • Резина для Mini-Z принципиально делится всеми производителями на два типа – для ковровых покрытий (Carpet) и для трасс RCP Track.

  • Как правило на передних колесах используется более узкая резина, чем на задних … всё зависит от ширины дисков, которые установлены на вашей модели.

  • Для лучшей управляемости модели на передние колеса ставится более мягкая резина, чем на задние (стандартный пример для ковровых покрытий: 30 градусов на задние колеса и 20 – на передние).

  • Для дрифта на Mini-Z AWD приобретается специальная жесткая резина, которая предназначена только для дрифта.

  • Мягкая резина 6о,8о,10о очень быстро изнашивается … покупайте с запасом.


От себя: -Я катался на очень многих типах резины с протектором. При езде по ковровым покрытиям рисунок протектора особого значения не имеет, но мне очень нравится использовать на задних колесах широкую резину с продольным протектором от ATOMIC


… в начало


_____________________________________________________________________


Двигатель


Kyosho не единственный производитель двигателей для Mini-Z. Двигатели для Mini-Z с различными характеристиками производят много компаний – ATOMIC, PN Racing, Tamiya, 3Racing и т.д. Кроме того, вы можете сами собрать для себя двигатель из комплектующих, которые можно приобрести отдельно (корпус, арматура, магниты, подшипники, щетки, провода).


Мотор для Mini-Z


 


Все двигатели, которые производятся для моделизма, разделяются по классам – для Mini-Z подходят двигатели только 130-класса (см. Википедию).


Производители двигателей для Mini-Z делят все двигатели на два принципиально разных класса – Stock и Modified. Двигатели класса Stock можно устанавливать на стандартную Mini-Z без модификации электроники. Двигатели класса Modified можно устанавливать на Mini-Z только лишь с использованием на модели турбомодуля (устанавливается дополнительно к стандартной электронике Mini-Z) или вам потребуется вмешательство в стандартную электронику модели (замена FET-ов ).


Дополнительные статьи:


Что такое FET? Как поменять FET? Где купить FET? Рейтинг FET
Платы и электроника Mini-Z


Если вы собираетесь готовить свою модель к соревнованиям, то заранее стоит обратить внимание на технический регламент, в котором, как правило, строго оговаривается тот или иной тип двигателя, который разрешается применять на Mini-Z в конкретном классе. Стоит так же обратить внимание на минимальный вес модели, который допустим для участия в том или ином классе соревнований.


На весе модели хочется заострить ваше особое внимание. Здесь всё как в обычных гонках на автомобилях – чем меньше вес модели, тем динамичнее и быстрее ваша модель!


Если вы собираетесь использовать на модели двигатель класса Modified, то стоит позаботится заранее о его охлаждении. Двигатели класса Modified в процессе езды перегреваются значительно больше, чем двигатели класса Stock. Стандартная пластиковая моторама может не выдержать температуры нагрева двигателя и может расплавиться. Вам необходимо приобрести мотораму из алюминия.


Помимо этого, как я сказал выше, стоит обратить внимание на вес двигателя. Двигатель класса Modified весит значительно больше стандартного двигателя.


Дополнительные статьи:


Двигатели для Mini-Z
Обкатка двигателя для Mini-Z
Двигатели для соревнований


… в начало


_____________________________________________________________________


Аккумуляторы


Пожалуй аккумуляторы, один из самых важных элементов в тюнинге Mini-Z, на который стоит обратить ваше внимание. Если вы купите самый мощный двигатель и перепашите всю электронику на модели, а потом купите обычные бытовые аккумуляторы, то грош цена вашему тюнингу!


Аккумуляторы Team Orion


Как показывает опыт всех Mini-Zетчиков мира бытовые аккумуляторы (GP, Duracell и т.п.) сильно проигрывают по токоотдаче аккумуляторам, которые специально производятся для моделизма, а точнее для Mini-Z. Разница от езды на обычных аккумуляторах и на специальных, даже для непосвещенного новичка, становится очевидной сразу … модель резче стартует, максимальная скорость выше и т.д.


Культовыми аккумуляторами для Mini-Z стали аккумуляторы от компании Intellect. Кроме того, специально для Mini-Z аккумуляторы производят компании Team Orion, MuchMore, LRP, R1Wurks


Стоит помнить, что для обслуживания аккумуляторов для Mini-Z желательно использовать зарядные устройства, которые могут разряжать и заряжать каждый аккумулятор отдельно. Такие зарядные устройства продлят срок службы ваших аккумуляторов и позволят из аккумуляторов выжать максимум.


Для извращенцев: если электроника вашей Mini-Z уже подверглась глобальной модификации, то можете приобрести Литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы типоразмера AAA в интернет-магазине AtomicMods. Но знайте, настроить под трассу и управлять потом Mini-Z с такими аккумуляторами становится практически невозможно! Дури много – толку мало! Плюс ко всему ресурс двигателя и электроники снижается в несколько раз. Если вы хотите заняться Драг-рейсингом или установить рекорд скорости, то Литий-ионные аккумуляторы для вас


Дополнительные статьи:


Никель-металлогидридные (Ni-MH) аккумуляторы
Зарядные устройства для Mini-Z


… в начало


_____________________________________________________________________


Дифференциал и шестеренки на вал двигателя


Если вы используете на своей Mini-Z стандартный двигатель Kyosho или двигатель класса Stock, то не стоит заморачиваться с покупкой шарикового дифференциала. Обычный стандартный пластиковый сателитный дифференциал вполне достойно справляется со своей задачей. В случае использования на модели двигателя класса Modified вам придется приобрести шариковый дифференциал, т.к. обычный уже не справляется сосвоей задачей, т.е. при резком старте модели он просто напросто начинает прокручиваться.


Дифференциал PN Racing для Mini-Z


Преимущества шариковых дифференциалов вполне очевидны. Вы можете отрегулировать, путем закручивания гайки на дифференциале, его жесткость, т.е. тот момент, когда дифференциал начинает прокручиваться. Не стоит полностью зажимать дифференциал. В этом случае при старте модель начнет уходить в сторону. Настройка степени жесткости дифференциала – личное дело каждого пилота. Кому-то нравится подлавливать модель при резком газе на зажатом дифференциале, а кому-то нравится вполне предсказуемый более плавный старт.


Шариковые дифференциалы от различных производителей имеют приблизительно одну и ту же конструкцию, но имеют ряд отличий друг от друга:



  • титановая или стальная ось (титановая ось на 20% и более, легче аналога из стали)

  • большая шестеренка (Spur Gear – спур) может быть с разным количеством зубов. Напомню, что стандартный пластиковый сателитный дифференциал имеет на шестренке 44 зуба

  • в шестеренках (Spur) от разных производителей вставляются стальные, керамические или карбонокерамические шарики (керамические и карбонокерамические шарики имеют значительно больший ресурс по сравнению со своими собратьями из стали). Диаметр и количество шариков в дифференциале у разных производителей разное

  • компания PN Racing,  в отличии от других производителей, выпускает серию шестеренок (Spur), внутрь которой вставляется дополнительный подшипник


Желательно при покупке дифференциала сразу заказывать маленькие шестеренки, которые устанавливаются на вал двигателя (Pinion Gear – пиньёны), от того же производителя, что и дифференциал. Не всегда шестеренки двигателя (Pinion Gear) от одного производителя полностью совместимы с большой шестеренкой дифференциала (Spur Gear) от другого производителя.


ТАБЛИЦА ПЕРЕДАТОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ шестеренок для Mini-Z



Передаточные отношения


 


Если вы собираетесь использовать на своей модели двигатель класса Modified, то желательно приобретать шестеренки на вал двигателя (Pinion Gear) из алюминия или шестеренки из делрина с алюминиевым креплением. Как я уже говорил, двигатель класса Modified в процессе езды может прилично нагреваться, и цельная шестеренка из пластика или делрина может расплавиться


Дополнительные материалы: Как подготовить Mini-Z к соревнованиям?


… в начало


_____________________________________________________________________


Моторама, демпфер, задний аммортизатор, T-пластина


Моторама. Каждый производитель запчастей для Mini-Z считает делом чести выпустить свою версию моторамы для Mini-Z. Как я уже говорил, если вы используете двигатель класса Stock, то вовсе не обязательно покупать алюминиевую мотораму. Стандартная пластиковая моторама весьма надежна и отлично справляется со своими задачами. Если же вы собираетесь использовать на модели двигатель класса Modified, то стоит потратиться на алюминиевую мотораму. Мотораму стоит подбирать в зависимости от типа вашего шасси – ММ, RM, LM (см. типы шасси Mini-Z).


Алюминиевая моторама для Mini-Z


 


Кроме того, стоит обратить внимание, что некоторые производители выпускают моторамы, двигатель в которых крепиться на болтики … стоит убедиться заранее, есть ли на корпусе вашего двигателя специальные отверстия для крепления. Ещё одно преимущество алюминиевой моторамы – это то, что в некоторых моделях имеется возможность менять дорожный просвет модели за счет замены пластиковых вставок для подшипников оси дифференциала, которые идут в комплекте с моторамой. При покупке алюминиевой моторамы желательно приобретать демпфер от того же производителя под ваш тип шасси. Не все депферы одного производителя совместимы с моторамами от другого производителя.


Демпфер предназначен для ограничения хода задней подвески и гашения её излишней вибрации. На скорости при отсутствии демпфера на на шасси задние колеса в  поворотах могут цепляться за корпус шасси, кроме того, при неровностях на трассе модель может подпрыгивать. Убрать этот эффект возмоджно с помощью установки поверх демпфера аммортизатора и замены T-Plate


Демпфер для Mini-Z


 


Задние аммортизаторы выпускаются различными компаниями и принципиально делятся на три типа: маслянные, воздушные, пружинные. В камеру маслянного аммотризатора можно заливать специальное масло с различной вязкостью. Воздушные аммортизаторы просто имеют герметичную камеру, в которой ходит поршень. Пружинный аммортизатор поставляется в стандартном комплекте Mini-Z “из коробки”. Ко всем типам аммортизаторов можно приобрести комплект пружин с различной жесткостью. Компания ATOMIC выпускает пружинный аммортизаторы с возможностью регулировки степени сжатия.


Пружинный амортизатор Mini-Z


 


T-пластина (T-plate) представляет из себя T-образную пластину, с помощью которой моторама крепится к корпусу шасси Mini-Z. Т-пластины бывают разных форм, выпускаются из разных материалов, различными производителями и имеют разную упругость. Именно от T-пластины в большей степени зависит жесткость задней подвески. Желательно приобрести сразу несколько пластин с различной упругостью, т.к. под различные покрытия требуется подбирать свою T-пластину. Со временем места крепления T-пластины к корпусу шасси расшатываются и моторамы может смещаться относительно корпуса шасси вправо или влево на доли миллиметра … нарушается геометрия модели. Этого вполне достаточно для того, чтобы вы долго мучались с настройками шасси, не понимая, почему ваша модель отказывается ездить по прямой. Желательно сразу после покупки Mini-Z приобрести алюминиевую проставку под T-пластину под названием T-Plate Adapter (ATOMIC) или T-Bar Mount (PN Racing). Именно эта проставка избавит вас от нарушения геометрии шасси с течением времени.


t-plate


Дополнительные материалы: Как подготовить Mini-Z к соревнованиям?


… в начало


_____________________________________________________________________


Передняя подвеска


С приобретением опыта для настройки модели под трассу и под ваш стиль управления вам потребуется приложить массу усилий для настройки оптимальной геометрии передней подвески. А при увеличении скорости модели вам необходимо ещё и защитить переднюю подвеску Mini-Z от повреждений. Для этого различными производителями выпускаются запчасти из алюминия и пластика с разными характеристиками: -рулевые рейки (Tie Rod), кулачки (Camber Steering Knuckle), касторы (Caster Tower Bar) и т.д.


tuning_mini-z_002


Начиная с апреля 2009 года, как мне кажется, начинается новая эра развития Mini-Z. Компания PN Racing начала выпускать новую конструкцию передней подвески под названием A-Arm. Именно за счет новой конструкции подвески Mini-Z становится достаточно серьёзным спортивным болидом с возможностью гибкой настройки под различные стили управления и типы покрытий. Аналогичные конструкции подвески применяются во всех серьёзных автомоделях, которые по масштабу значительно больше Mini-Z.


Если вы не хотите использовать на своей модели сравнительно дорогой A-Arm, то просто посчитайте, во что вам обойдётся покупка кулачков с разными градусами, Caster Tower Bar и прочих алюминиевых запчастей передней подвески.


Дополнительные материалы:


Тюнинг передней подвески Mini-Z Racer
Как подготовить Mini-Z к соревнованиям?


… в начало


_____________________________________________________________________


Колесные диски


Диски Mini-Z выпускаются очень многими компаниями из различных материалов и с различным рисунком … пластик, делрин, алюминий и т.д. Диски различаются по ширине и по вылету (см. что такое вылет?)


Во время гонки стандартная машинка может переворачиваться. Чтобы понизить процент переворотов, желательно на машину ставить диски с максимально возможным вылетом. При установке дисков с нестандартным вылетом стоит обратить внимание на то, что диски с большим вылетом могут цеплять кузов автомобиля. В этом случае, колесные арки необходимо увеличить (подпилить) так, чтобы при максимальном угле поворота колес или наклоне шасси резина не цепляла кузов.


Для крепления колес желательно применять алюминиевые гайки с нейлоновыми вставками, которые предотвращают их случайное откручивание.


… в начало


_____________________________________________________________________


Подшипники


Пластиковые втулки в дисках, которые изначально поставляютсяв комплекте с Mini-Z, достаточно быстро изнашиваются. Вместо стандартных пластиковых втулок желательно вставить шарикоподшипники. Шарикоподшипники для Mini-Z имеют внутри шарики из стали или керамики. Керамические подшипники значительно дороже. Разница заключается в следующем: если стандартную Mini-Z разогнать до максимальной скорости по прямой, а потом резко бросить газ, то на пластиковых втулках Mini-Z проедет 1.5-2м, на стальных подшипниках 3-4м, на керамических 5-6м.


bearings


Дополнительные материалы: Как подготовить Mini-Z к соревнованиям?


… в начало


_____________________________________________________________________


Аппаратура для управления Mini-Z


Если вы смогли себе позволить все пункты, которые перечислены выше, а сэкономили на передатчике для управления вашей Mini-Z, то считайте, что вы выбросили деньги на ветер. Только с нормальной компьютерной аппаратурой вы сможете оценить все преимущества тюнинга. C помощью обычного передатчика из стандартного комплекта Mini-Z вы вряд ли сможете быть конкурентом своим соперникам, если у вас уже есть Mini-Z в полном тюнинге или хотя бы с двигателем класса Modified.


Дополнительные материалы: Аппаратура для управления Mini-Z и dNaNo


… в начало


_____________________________________________________________________


Цена вопроса


А теперь предлагаю углубиться в подсчёты стоимоcти полного тюнинга Mini-Z Racer:





    • Кузов VDS II ATOMIC – 22$



    • Алюминиевое крепление кузова VDS ATOMIC – 6$



    • 2 комплекта резины на передние колеса ATOMIC – 7$



    • 2 комплекта резины на задние колеса ATOMIC – 7$



    • Алюминиевые диски PN Racing – 26$



    • Керамические подшипники PN Racing – 40$



    • Колесные гайки с нейлоновыми вставками PN Racing – 5$



    • Двигатель Chili Evolution Motor ATOMIC – 33$



    • Шариковый керамический дифференциал PN Racing – 30$



    • Шестеренка на вал двигателя с алюминиевым креплением PN Racing  - 5$



    • Алюминиевая моторама PN Racing – 37$




    • Маслянный амортизатор Kyosho – 14$



    • T-пластины карбоновые набор 3 шт. PN Racing – 13$



    • Алюминиевая проставка под T-пластину PN Racing – 10$




    • Набор пружин в переднюю подвеску PN Racing – 6$



    • FET SI4562 6 шт – 24$




______________________________________________________________________________
395 долларов США … плюс доставка приблизительно 80 долларов … Всего: 475 долларов
Умножаем всю сумму на курс доллара к рублю (34 руб/$)  и …


получаем: 16 150 (Шестнадцать тысяч сто пятьдесят) рублей!


Предлагаю продолжить дальше наши подсчёты и прикинуть стоимость полного комплекта, с учетом стоимости шасси Mini-Z Racer, достойной аппаратуры, зарядного устройства и аккумуляторов. Цены актуальны для Москвы на 31.03.09





    • Шасси Mini-Z Racer MR-02MM без кузова и аппаратуры – 4 046 руб.

    • Передатчик Futaba 3PK – 11 000 руб.

    • Высокочастотный модуль AM 27MHZ для Futaba 3PK -2 142 руб.

    • Зарядное устройство LaCrosse BC-900 – 3200 руб.

    • Аккумуляторы (3 комплекта) – 1800 руб.




______________________________________________________________________________
Дополнительно получаем: 22 188 рублей


В итоге мы получаем стоимость полного комплекта Mini-Z Racer в полном тюнинге:


16 150+ 22 188 = 38 338 рублей
(Тридцать восемь тысяч триста тридцать восемь)


Не правда ли Mini-Z – серьёзная радиоуправляемая модель?!


… в начало


Дополнительные материалы




Подготовка Mini-Z к соревнованиям. Цена Mini-Z


Mini-Z на трассе



Часто новичок, прешедший первый раз на соревнования, пугается тех скоростей на которых ездят машины лидеров и покатавшись 1-2 этапа уходят разочаровавшись в классе Mini-Z. Что нужно сделать с Mini-Z после покупки для того, чтобы вы получали удовольствие от участия в гонках и были конкурентноспособны, пойдет речь в этой статье:


1) Первое, что Вам потребуется – это само шасси К покупке шасси нужно подходить с холодным сердцем. Не нужно кидаться на красивые кузова и всякие там спойлеры и бамперы с аэродинамическими крылышками! Не нужно на машину ставить подсветку и всякие светящиеся прибамбасы … вес машины очень важный фактор!



Нет излишествам!



Гонка это не выставка, это борьба! После 2-3 заездов вы будете собирать по трассе куски от ваших спойлеров, крылышек, стеклышки от фар и зеркальца! К участию в соревнованиях нужно подходить исходя из практичности использования как самого шасси, так и кузова. Если вы хотите красивый кузов, то купите два кузова … один для гонок, а второй пусть украшает Вашу полку дома и радует вас.


Несколько фактов, признанных во всё мире:



  • модели Mini-Z серии шасси MR-02 более устойчивы к переворотам на трассе (опрокидыванию), чем шасси MR-01 или MR-015, за счет более низкого центра тяжести

  • шасси MR-02MM и MR-02LM более устойчивы на трассе, чем шасси серии MR-02RM

  • в большинстве своем, самыми устойчивыми на трассе кузовами считаются McLaren F1 и Ferrari Enzo


Ferrari ENZO Red   Porsche 962 C LH No 10 '86 Le Mans

 


2) Вам необходимо приобрести транспондер к засечке


Засечка – это устройство, позволяющее во время гонок отмечать время прохождения круга до тысячных долей секунды и общее время гонки


Засечка Lap-Z


Транспондер для Mini-Z представляет из себя маленькую плату, которая размещается под кузовом вашего автомобильчика и питается от аккумуляторов автомодели.



Транспордер для засечки



*** ВНИМАНИЕ: Транспондер подсоединяется к клеммам аккумуляторов, а не к контактам двигателя!


3) Вам необходимо запастись аккумуляторами в пульт и в саму машину


В пульт AM 27MHz требуется 8 аккумуляторов тип AA, а для нового передатчика работующего в диапазоне 2.4GHz, требуется 4 аккумуляторa тип AA. Марка аккумуляторов особо значения не имеет … чем больше емкость, тем дольше работает передатчик! К выбору аккумуляторов с саму Mini-Z нужно подходить более тщательно. Какие аккумуляторы покупать, решать вам! В мире хорошо себя зарекомендовали аккумуляторы от компаний Intellect, Team Orion, R1Wurks (на рынках эти аккумулляторы можете не искать … такие аккумуляторы привозятся только на заказ)


Аккумуляторы Intellect AAA


Для участия в соревнованиях желательно иметь не менее 3-х комплектов аккумуляторов AAA. Пока вы катаетесь на одном комплекте, второй заряжается, третий – отдыхает!


4) Вам необходимо купить зарядное устройство


Рекомендации следующие – зарядное устройство должно заряжать как аккумуляторы типоразмера AA, так и типоразмера AAA. Другими словами, чтобы заряжать аккумуляторы в пульт и в саму машину



Зарядное устройство для Mini-Z



Зарядное устройство должно уметь заряжать минимум 4 аккумулятора за 1 час!!! Желательно, чтобы у зарядного устройства была функция побаночного заряда и разряда аккумуляторов – это продлит срок службы аккумуляторов!


5) Необходимо купить несколько комплектов резины (покрышек)


Резина, которая прилагается к вашей Mini-Z в заводской коробке, не подходит для использования на ковровой трассе. Вам необходимо купить более мягкую резину. Причем, как правило, на задние колеса надевается резина более мягкая, чем на передние!


СМЕТА МИНИМАЛЬНЫХ ЗАТРАТ:



Mini-Z Racer MR-02MM – 4650 руб.
Транспондер – 1350 руб.
Аккумуляторы AA в пульт (8 штук) – 800 руб.
Аккумуляторы AAA в машину (4 штуки) – 400 руб.
Зарядное устройство – 800 руб.
Резина (2 комплекта) – 400 руб.
___________________________________________
ИТОГО минимум: 8400 руб.


ПОДГОТОВКА Mini-Z Racer ДЛЯ УЧАСТИЯ В КЛАССЕ “Mono” (класс для начинающих)


1) ПОДГОТОВКА ДВИГАТЕЛЯ


В классе “Mono” разрешено участие только на стандартных двигателях Kyosho! Но у каждого правила, как известно, есть исключения. Двигатель, который продаётся в комплекте с новой машиной, как правило имеет меньшую мощность по сравнению с двигателями, которые продаются отдельно как опция. Первое, что Вам потребуется – это сменить двигатель! Необходимо приобрести новый стандартный двигатель.



Стандартный мотор для Mini-Z



Желательно после покупки двигателя сразу стандартные провода заменить на силиконовые. Дело в том, что стандартные провода достаточно жесткие и со временем они ломаются.


Перед тем, как ставить двигатель на машину его желательно обкатать. Когда вы покупаете двигатель щетки двигателя имеют квадратную форму, а коллектор двигателя имеет цилиндрическую форму. Для того, чтобы щётки приняли форму коллектора, производится обкатка. Как обкатывать двигатель можете прочитать в статье: Обкатка двигателя для Mini-Z


Стандартный двигатель не имеет подшипников в корпусе. Вал двигателя вращается в неподвижных втулках на корпусе двигателя. Для уменьшения трения вала двигателя о втулки, желательно применять специальные смазки. Выбор смазок – личное дело каждого гонщика. Советов дать не могу, смазок великое множество.


Для уменьшения искрообразования и лучшего трения щёток о коллектор двигателя, перед каждым заездом на коллектор двигателя можно капнуть капелькой токопроводящего масла. Это продлит срок службы вашего двигателя. Я использую масло Slick7 Voodoo



Масло Voodo



2) ПОДГОТОВКА ЭЛЕКТРОНИКИ


FET-ы: в стандартной машине на плате установлены FET-ы (полевые транзисторы) серии HAT3004 или HAT3010. Согласно нового регламента, который будет действовать на соревнованиях 2009-2010 г.г., в классе “Mono” разрешено менять вышеназванные FET-ы на любой другой аналог в корпусе SO-8. Устанавливать можно не более двух FET-ов на канал! Если вы планируете участвовать в соревнованиях, то стандартные FET-ы рекомендую сразу заменить на более мощные.


Что такое FET (полевой транзистор) и как их заменить читайте в статье FET (феты) для Mini-Z


Есть ещё несколько слабых мест в электронике:


Провода: все провода, которые установлены в Mini-Z достаточно жесткие и со временем они ломаются и обрываются. Чаще всего, согласно “закону подлости”, происходит это тогда, когда у Вас появляется реальный шанс выиграть гонку. Чтоб не попасть под действие этого “чудо-закона” желательно все провода, которые находятся внутри Mini-Z, перепаять на силиконовые.


Антенна: заслуживает особого внимания. Желательно проводок, в месте соединения с антенной припаять “намертво”, чтобы был стопроцентный контакт.


3) ПОДГОТОВКА ШАССИ


Диски: во время гонки стандартная машинка может переворачиваться. Чтобы понизить процент переворотов, желательно на машину ставить диски с максимально возможным вылетом.


При установке дисков с нестандартным вылетом стоит обратить внимание на то, что диски с большим вылетом могут цеплять кузов автомобиля. В этом случае, колесные арки необходимо увеличить (подпилить) так, чтобы при максимальном угле поворота колес или наклоне шасси резина не цепляла кузов.


Втулки в дисках: в классе “Mono” запрещено использовать подшипники, вы должны ездить на стандартных пластиковых втулках, которые идут в стандартном комплекте. Следите за втулками … со временем отверстия в них увеличиваются и их нужно менять, чтобы не было биения колёс. Перед гонкой во втулки можно капать жидкое фрикционное масло – это снизит трение и износ втулок колес.


Гайки: стандартные, пластиковые гайки не надежны. Они могут в процессе гонки скрутиться. Желательно сразу заменить их на опциональные – алюминиевые гайки с нейлоновыми вставками. И, кроме того, капелька Локтайта (Loctite – фиксатор резьбовых соединений)  не помешает.


Колесные гайки для Mini-Z


Крепление моторамы: на стандартном шасси моторама крепится на, так называемой, H-пластине из пластика. Стандартная пластина – первое, что ломается в Mini-Z, если кто-то въезжает вам “в зад”. Желательно приобрести комплект карбоновых пластин и, тем самым, вы избавите себя от таких неприятностей. Карбоновые пластины более долговечные и, кроме того, имеют разную толщину средней части. Путем их подбора настраивается жесткость задней подвески.



Алюминиевая моторама для Mini-Z



Шестеренки для двигателя (пиньёны): в стандартном комплекте имеется 4 шестеренки из пластика на 6,7,8,9 зубов. Пластиковые шестеренки очень не долговечны. Желательно приобрести комплект шестеренок из делрина – они более долговечны. Определить то, что шестеренки износились очень просто. Mini-Z на трассе начинает очень не приятно визжать. Хорошо отстроенная и ухоженная Mini-Z по трассе передвигается очень тихо!



Пиньены для Mini-Z



Резина: выбор резины – это личное дело каждого. Но у резины в гонке есть одна неприятная особенность – она может запросто слететь с диска. Чтобы предотвратить такую случайность, лучше всего резину клеить к дискам на тонкий двухсторонний скотч.


*** ДОБРЫЕ СОВЕТЫ


Содержите свою Mini-Z в чистоте!!! Обзаведитесь толстой кисточкой. После каждого заезда стряхивайте всю грязь и пыль с шасси. Одна песчинка способна погнуть зубцы шестеренки. Один волосок на оси переднего кулачка способен заклинить вращение колеса. Осматривайте тщательно Mini-Z перед заездом!!! Микротрещина на крепление моторамы – и вы никогда не настроите нейтральное положение руля! Не перегревайте двигатель – 5-7 минут и отдохните!


БЮДЖЕТ ПОДГОТОВКИ ШАССИ к участию в классе “Mono”


Mini-Z Racer MR-02MM – 4650 руб.
Транспондер – 1350 руб.
Аккумуляторы AA в пульт (8 штук) – 800 руб.
Аккумуляторы AAA в машину (4 штуки) – 400 руб.
Зарядное устройство – 800 руб.
Резина (2 комплекта) – 400 руб.
Опциональный двигатель – 480 руб.
Шестеренки на вал двигателя из Делрина – 336 руб.
H-пластины из карбона – 555 руб.
Транзисторы IRF7317 (2 шт.) – 100 руб.
Алюминиевые колесные гайки – 168 руб.
Провода, смазки, скотч и т.д. – 500 руб.


____________________________________________________
ИТОГО: 10 539 руб.


ПОДГОТОВКА Mini-Z Racer ДЛЯ УЧАСТИЯ В КЛАССЕ “STOCK” и “MODIFIED”


STOCK – класс с ограничениями, которые оговариваются в техническом регламенте к соревнованиям. Как правило, в классе Stock применяются следующие ограничения: вес автомодели, определенные моторы класса “Stock” и ограничения на использование сильно усовершенствованой электроники, а в остальном класс “Stock” очень сильно похож на класс “Modified”.


MODIFIED – класс без ограничений. Вы можете кататься в этом классе на любом шасси от любого производителя! Но пальму первенства всё равно пока занимает шасси Kyosho, хотя в этом классе с каждым годом появляется всё больше достойных альтернатив. Modified – дорогостоящий класс высоких скоростей. Так как же добиться 100% управляемости на высоких скоростях от маленькой машинки?


1) ДВИГАТЕЛЬ


Двигателей для класса Stock и Modified производят не мало. Самый доступный вариант в России – двигатель Kyosho X-Speed (20 000 об/мин.). Но самый быстрый, серийно производимый, двигатель – ATOMIC Chili (43 000 – 44 000 об/мин). Что выбрать – решать Вам!



Мотор для Mini-Z



Список двигателей для Mini-Z вы можете посмотреть здесь


Ухаживать за такими двигателями нужно также, как и за любым двигателем класса Mono. Для двигателей класса Modified выпускаются отдельно щётки из различных материалов, магниты, пружинки, роторы (арматура), корпусы. По сути, вы можете сами собрать двигатель под себя, заказав все запчасти.



Мотор для Mini-Z



2) ПОДГОТОВКА ЭЛЕКТРОНИКИ


В зависимости от двигателя, который вы будете применять, вам необходимо изменить электронику Mini-Z. Двигатели для Mini-Z делятся на два класса:



  • Двигатели Stock – не требуют вмешательства в электронику и могут работать на стандартных FET-ах

  • Двигатели Modified – для применения таких двигателей необходимо вмешиваться в стандартную электронику Mini-Z.


Если вы собираетесь использовать двигатель класса Modified, то необходимо вместо стандартных FET-ов напаять минимум 6 более мощных FET-ов (по 3 FET-а на канал) или приобрести внешний турбо-модуль. Турбо-модуль – это маленькая плата, которая крепится снаружи “скелета” Mini-Z и представляет из себя электронную схему на более мощных транзисторах! Двигатель Kyosho X-Speed является двигателем класса Stock и замена FET-ов не обязательна!


3) ПОДГОТОВКА ШАССИ


Поломки в классе Modified обычное дело. Большие скорости – большие поломки! Шасси нужно укреплять и достигается это за счет тюнинговых запчастей.


Моторама: высокие обороты двигателя – высокие температуры! Это неизбежно! Стандартная пластиковая моторама может не выдержать, как нагрузок, так и температуры. Желательно поменять мотораму на алюминиевую. Алюминиевые моторамы производятся следующими компаниями: Kyosho, GPM, Iwaver, 3Racing, Atomic, PN Racing.


Принципиально моторамы отличаются друг от друга вариантами креплением мотора. Двигатель может прикручиваться к мотораме болтиками, или крепится с помощью проставок или ползунков. Помимо этого, в некоторых моторамах можно менять клиренс задней подвески путем замены пластиковых вставок для подшипников, в которых крепится дифференциал.



Настраиваемое положение мотора



Дифференциал: Стандартный сателитный дифференциал не предназначен для высокооборотистых двигателей. Он просто не работает на высоких оборотах (прокручивается в холостую). В классе Modifiedнеобходимо использовать шариковые дифференциалы. Это и удобно и надежно. Кроме того, вы можете настраивать тот самый холостой прокрут (простите за тавтологию). Шариковые дифференциалы практически не отличаются друг от друга по конструкции. В зависимости от производителя шариковые дифференциалы выпускаются со стальными или титановыми осями, стальными или керамическими шариками (от 6 до 12 шариков). У некоторых дифференциалов, помимо шариков, в шестеренку может вставляться шариковый подшипник. Кроме того, вы всегда можете дополнительно купить большую шестеренку с меньшим количеством зубов – 44 зуба (стандарт), а ещё выпускаются шестеренки на 43, 42 и 41 зуб.



Дифференциал PN Racing для Mini-Z



*** ДОБРЫЕ СОВЕТЫ


не забывайте ухаживать за дифференциалом! Отчищайте шестеренку от грязи после каждого заезда и изредко смазывайте!!!


Передние кулачки: Желательно заменить стандартные (пластиковые) кулачки на алюминиевые. Кулачки выпускаются с разным углами определяющими развал колес. Желательно ставить кулачки с максимальным углом развала – 2 или 3 градуса.



Steering Block



*** ДОБРЫЕ СОВЕТЫ


Смазывайте ось, по которой двигаются кулачки!!!


Рулевые рейки: Дополнительно стоит запастись рулевыми рейками, которые определяют угол схождения колес … рулевые рейки выпускаются как с положительными, так и с отрицательными углами. Рейки можно ставить как из пластика, так из алюминия. Если вы не сильно бьётесь колесами в борт трассы, то пластиковые рейки живут достаточно долго!


Tie Road Set


Передние пружинки: Ещё Вам придется раскошелиться на пружинки передней подвески. Пружинки выпускаются разной жесткости – мягкие, средние и жесткие. Что использовать, решать Вам!



Пружинки для Mini-Z



“Скелет”(корпус): На стандартной машине стоит пластиковый скелет серого цвета. В классе Modified желательно использовать именно “родной” скелет, он более прочный, чем его прозрачные (опциональные) собратья! Бывает, что на скелете в классе Modified отламываются крепления передних кулачков. Для усиления этих креплений можно использовать карбоновые пластинки, которые выпускаются компанией Atomic:



Усиление передней подвески Mini-Z



Можно целиком заменить эти крепления на алюминиевые Кастеры от компании PN Racing. Для этого Вам придется полностью спилить стандартные крепления из пластика, а на их место поставить крепление передней подвески из алюминия. Такое крепление становится в стандартные отверстия Mini-Z … дополнительно сверлить ничего не нужно.



PN Racing caster



Можно полностью заменить всю переднюю подвеску на подвеску A-arm от компании PN Racing



PN Racing A-Arm



Задний амортизатор и демпфер: Для того, чтобы ваша Mini-Z более стабильно (без прыжков) входила в повороты придется приобрести опциональный задний амортизатор. Амортизаторы выпускаются газонаполненные и маслонаполненные. Что выбрать, решать вам. Помимо амортизатора на заднюю подвеску Mini-Z можно поставить Демпфер. За счет фрикционных пластин демпфер очень хорошо гасит все вибрации задней подвески, но ещё он ограничивает ход подвески. Демфер можно использовать как отдельно, так и совместно с амортизатором.


Демпфер для Mini-Z Пружинный амортизатор Mini-Z


Подшипники: Стандартные пластиковые втулки не выдержат нагрузок, которые имею место быть в классе Unlimited. Все пластиковые втулки колес и моторымы необходимо заменить на шариковые подшипники. На Mini-Z устанавливается 7 стальных или керамических шарикоподшипников.



bearings



*** ДОБРЫЕ СОВЕТЫ


Не забывайте ухаживать за подшипниками! Изредко смазывайте и иногда их необходимо снимать и промывать в специальных растворителях!!!


Кузов: В классе Unlimited желательно применять самые широкие и низкие кузова. Специально для этого класса компания PN Racing и компания Atomic выпускает пластиковые кузова.



Мой кузов VDS Atomic



Самое слабое место кузова – это его крепление! Желательно переднюю пластиковую пластину, которая прикручивается к скелету для крепления кузова, заменить на алюминиевый аналог.



Body Holder



*** ДОБРЫЕ СОВЕТЫ


Когда вы принимаете участие в гонках, пользуйтесь скотчем. Во время контактов кузова с бортиком трассы или ударов о машины соперников, кузов может слететь с шасси. Приматывайте скотчем кузов к шасси!!!


СРЕДНИЙ БЮДЖЕТ ПОДГОТОВКИ ШАССИ к участию в классе “Modified”


Mini-Z Racer MR-02MM – 4650 руб.
Транспондер – 1350 руб.
Аккумуляторы AA в пульт (8 штук) – 800 руб.
Аккумуляторы AAA в машину (4 штуки) – 400 руб.
Зарядное устройство – 800 руб.
Резина (2 комплекта) – 400 руб.
Двигатель Kyosho X-Speed – 900 руб.
Шестеренки на вал двигателя из Делрина – 336 руб.
H-пластины из карбона – 555 руб.
Транзисторы IRF7317 (2 шт.) – 100 руб.
Алюминиевые колесные гайки – 168 руб.
Провода, смазки, скотч и т.д. – 500 руб.
Рулевые рейки (комплект из пластика) – 270 руб.
Алюминиевые кулачки Kyosho – 690 руб.
Шариковый дифференциал Kyosho – 1570 руб.
Масляный амортизатор Kyosho – 561 руб.
Подшипники стальные Kyosho – 1140 руб.
Передние пружинки (комплект) – 336 руб.
Алюминиевая моторама Kyosho – 1290 руб.
_________________________________________
ИТОГО: 16 816 руб.


Чтобы подготовить шасси, которое будет конкурентноспособно на мировом уровне проведения подобных соревнований в классе MODIFIED, необходимо затратить:


В Российских магазинах:


Mini-Z Racer MR-02MM – 4650 руб.
Транспондер – 1350 руб.

Аккумуляторы AA в пульт (8 штук) – 800 руб.

Шестеренки на вал двигателя из Делрина – 336 руб.

Алюминиевые колесные гайки – 168 руб.

Провода, смазки, скотч и т.д. – 500 руб.

Рулевые рейки (комплект из пластика) – 270 руб.

Аппаратура Futaba 3PK – 9665 руб.



В иностранных интернет-магазинах:


Аккумуляторы Intellect 750 AAA в машину (минимум 3 комплекта) – 36USD
Умное зарядное устройство – 50USD

Резина Atomic (2 комплекта) – 13USD

Двигатель Atomic Chili – 33USD

Алюминиевые кулачки Atomic16USD

Шариковый дифференциал PN Racing (керамика) – 30USD

Облегченная ось дифференциала из титана PN Racing15USD

Подшипники керамические PN Racing40USD

Передние пружинки (комплект) PN Racing6USD

Алюминиевая моторама PN Racing29USD

Демпфер Atomic29USD

Амортизатор для демпфера Atomic15USD

H-пластины из карбона PN Racing12USD

Алюминиевая проставка под H-пластину PN Racing6USD

Алюминиевые опоры передней подвески PN Racing23USD

Внешний турбо-модуль – 50USD

Кузов Atomic VDS II – 22USD

Алюминиевое крепление кузова Atomic VDS – 8USD

Модуль AM 27 MHz для Futaba 3 PK – 50USD

Медленная доставка из 4 интернет-магазинов – 100USD

_____________________________________________________________
ИТОГО: 17 739 руб. + (583USD * 27 руб.) = 33 480руб.


Вот, пожалуй, и все примудрости для начинающего Mini-Zетчика, который хочет добиться хороших результатов при участии в соревнованиях. Но не стоит забывать тот факт, что никто кроме Вас не будет управлять машиной, в которую вы вкладываете деньги.


Регулярные тренировки – вот секрет успеха в любых соревнованиях!


Многие сегодняшние лидеры соревнований только в прошлом году взяли пульт в руки в первый раз, а сегодня они сотавляют достойную конкуренцию ветеранам автомодельного спорта России!



Дополнительные материалы